Quelle tasse à café choisir et comment bien l’utiliser ?Quel que soit le type de café, on pense rarement à l'importance de la tasse pour un café réussi. Son choix, sa forme et sa matière ont un impact sur le résultat final. Tout autant que la température de celle-ci au moment où l’infusion coule. Ce qui implique d’avoir une taille de tasse adaptée à vos boissons, de belle composition et à la bonne température, tout autant que de forme adéquate. Ceci pour le plaisir de dégustation maximal des amateurs de café. |
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Chauffer sa tassePourquoi chauffer sa tasse de café ?L’importance de chauffer la tasse avant d’y laisser couler le café réside dans le fait d’éviter les chocs thermiques. Si votre tasse est froide au moment où coule le café, cela va premièrement générer un choc thermique entre le café et la tasse et deuxièmement refroidir votre café à cause du transfert de chaleur entre la tasse et le café. Avec une chaleur homogénéisée entre le café et la tasse, non seulement votre café restera bien chaud, mais en plus le liquide et les saveurs seront d’une meilleure homogénéité, tout en favorisant une crema belle et onctueuse. On le rappelle, la crema est également garante de la conservation des arômes et de la chaleur du liquide. Vous l’aurez compris, pour profiter pleinement de votre café, n’oubliez pas de chauffer votre tasse. Comment chauffer sa tasse de café ?Il existe de multiples méthodes pour avoir sa tasse à bonne température. La plus simple et commune étant de simplement laisser ses tasses sur la machine à café ou sur un chauffe-plat. L’avantage principal de cette technique, au delà de sa simplicité, est d’avoir une chaleur constante et parfaitement contrôlée. Nous vous recommandons de les poser à l’endroit, dans le sens du service : la chaleur se diffusera ainsi uniformément par le fond, l’excédent s’échappant par le haut et vous éviterez, en outre, tout risque de vous brûler les lèvres à la première gorgée.Une technique alternative pour chauffer votre tasse peut être de verser de l’eau chaude avant le service. Attention toutefois à ne pas trop la chauffer et à ne pas laisser trop d’eau à l’intérieur. En guise de précision, ne chauffez pas trop votre tasse au risque de brûler votre café… Et vos doigts ou vos lèvres. |
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Bien choisir ses tasses de caféLa formeLa caractéristique principale est la forme de l’intérieur de la tasse. Comme pour le vin, le champagne ou toute boisson délicate, le fond c’est l’endroit ou l’extraction va être versée et l’importance du premier contact avec le verre ou la tasse est capitale. Idéalement, de forme intérieure bombée et s'élargissant progressivement, il convient d’éviter les fonds plats. Ainsi, le choc des premières gouttes est amorti, conservant l’homogénéité du liquide et favorisant une belle crema épaisse. Dans le même ordre d’idée, elle ne doit pas être trop large non plus. Avoir une crema homogène et une belle hauteur de liquide assureront un maintien de la température et une conservation aromatique optimale.La matièrePlusieurs options sont possibles ici et le meilleur choix ne peut qu’être le vôtre, mais il est important de connaître les différences. Entre verre, céramique et porcelaine. Les autres matériaux, moins adaptés, même si certains feront l’affaire selon les circonstances, ne sont pas détaillés.La céramique est très largement utilisée, avant tout pour son coût. Pas chère et facile de confection, les tasses en céramique ont l'avantage de ne pas donner de goût au café et le désavantage de ne pas retenir très bien la chaleur. Attention à vos doigts donc, une anse est impérative. L’inconvénient du verre est la transmission de chaleur, influençant sur la rétention de la chaleur du café tout autant que sur les brûlures potentielles de vos doigts. Pour les tasses à café en verre, la double paroi est donc un élément obligatoire. N’altérant pas le goût du café, bon marché et d’un joli design, ces tasses sont donc adéquates, mais fragiles. Notre choix favori est la porcelaine. Classique indémodable, ce matériau a une très forte capacité de rétention de chaleur et une bonne résistance, en plus d’être esthétique et agréable au toucher. Utile pour vos doigts autant que pour votre café. Une tasse à café en porcelaine d’une belle épaisseur sera un gage de plus de conservation de la chaleur, favorisant le goût et la crema. Un peu plus cher, mais pratiquement incassables, ces tasses seront rentables sur le long terme. On le sait, les matins ne sont pas tous faciles… Soyez attentifs à toutes les tasses composées d’autres matériaux que ceux listés ci-dessus : elles pourraient affecter le goût de votre café et être perméables à la chaleur. Bien que rarement utilisés dans ce but, heureusement, certains matériaux dégagent même des vapeurs nocives au contact de liquides chauds. La contenanceLa liste ci-dessous n’est pas exhaustive, mais pensez à choisir une tasse à café de taille adaptée à la longueur de votre café. Toutes les raisons détaillées ci-dessus restent valables. Conservation de l'arôme et thermique, ergonomie, plaisir de porter son breuvage aux lèvres… Un conseil, somme toute logique, mais qui mérite un bref paragraphe.Pour un espresso, choisissez une petite et fine tasse (entre 50 et 100 ml de contenance) qui conviendra très bien pour un ristretto également. Pour un café lungo, latte ou un cappuccino, une tasse légèrement plus grande et large est recommandée (de 150 à 300 ml de contenance). Quelles que soient nos recommandations, l'important est d’avoir une largeur permettant une crema épaisse, onctueuse et qui recouvre tout le diamètre de la tasse, tout autant qu’une hauteur de liquide adaptée. |
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